您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻中心 > 要闻动态 > 正文
国务院残疾人工作委员会召开第四次全体会议
信息员:  来源: 日期:2021/4/30 9:07:07 人气:16                             加入收藏 

4月27日,国务院残疾人工作委员会在京召开第四次全体会议,总结2020年和“十三五”时期残疾人工作,部署2021年重点工作任务。国务委员、国务院残工委主任王勇出席会议并讲话。

王勇指出,一年来,面对新冠肺炎疫情等多重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院残工委和各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,勇于担当,主动作为,统筹推进疫情防控和残疾人事业发展,在疫情防控的大战大考中积极应对、取得成效,全面打赢残疾人脱贫攻坚战,残疾人基本生活保障和公共服务水平大幅提升,残疾人事业法规政策体系建设取得新的进展,残疾人康复、就业、教育、文化体育、基础设施等工作也取得重要进展,“十三五”圆满收官,残疾人全面小康目标即将如期实现。

王勇强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。要科学谋划今后一段时间残疾人事业发展,编制实施好《“十四五”残疾人保障和发展规划》。要巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线,把促进残疾人就业增收作为稳定脱贫、改善生活、实现富裕小康的重要抓手,研究开展就业促进专项行动,加大技能培训,千方百计促进残疾人就业。要大力发展残疾人康复、做好无障碍等公共服务,不断提高残疾人生活品质。要认真筹办好北京冬残奥会,做好东京残奥会参赛备战工作。要继续做好残疾人教育培训、社会保障、文化体育等工作,筹备开好第六次残疾人事业工作会议,进一步加强残疾人事务国际交流合作。

王勇强调,各级残工委及成员单位要坚持和加强党对残疾人工作的领导,坚决贯彻落实习近平总书记对残疾人事业的重要指示批示和党中央、国务院决策部署。要加强协调配合、凝心聚力抓落实,深入基层、深入实际加强调查研究,主动破解残疾人事业发展中的难题。要切实提升为残疾人服务的能力和水平,更好发挥职能作用,结合党史学习教育多为残疾人办实事解难题,团结引领广大残疾人听党话、感党恩、跟党走。要着力营造残疾人事业发展的良好社会氛围,做好宣传工作,讲好党领导残疾人事业发展取得的显著成就和残疾人感人故事,引导全社会更加关心关爱残疾人、支持残疾人事业发展。

国务院残工委副主任、国务院副秘书长孟扬出席会议,国务院残工委副主任、中国残联主席张海迪在会上发言,教育部、民政部、人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部、国家乡村振兴局负责同志介绍了有关工作情况,国务院残工委副主任、中国残联理事长周长奎作残工委工作报告。国务院残工委成员单位负责同志出席会议。

来源:中国残联