您所在的位置:首页 > 首页 > 自强助残 > 脱贫攻坚 > 正文
闫传海:情系残疾兄弟姐妹 用爱心回报社会
信息员:  来源: 日期:2020/12/8 16:48:06 人气:130                             加入收藏 

家住阿荣旗亚东镇镇旺社区的闫传海,今年46岁,23年前因车祸导致双膝关节粉碎性骨折,摘除了双膝半月板,左膝还置换了人工膝关节,落下了残疾,左肢经常肿胀,行走极为不便。

经过康复后的闫传海一直在外地给别人打工,干一些轻体力活,收入状况也可想而知。十二年前他决定回乡创业,他看准亚东镇作为阿荣旗和莫旗交通枢纽的地理优势和周围乡镇集贸中心的商业优势,在该镇镇旺社区开了一家饭店,几年后又增项经营了招待所,自此有了自己的事业,也有了稳定的经济收入。但闫传海是一个不安于现状的人,身体的缺陷也始终没有打消他对玉石文化的热爱和追求。2020年年初受疫情影响,他的饭店和招待所暂停营业,这也给了他较为充裕的时间和精力来研究玉石,并与其“结了缘”。白天同家人到附近的地里拣玉石原料,晚上查阅资料研究玉石种类和等级。他时常回忆起当初找工作四处碰壁的场景,逐渐萌生了成立玉石加工部带动残疾人就业的想法。

2020年7月,在阿荣旗残联的大力支持下,闫传海注册成立了补天玉奇石有限公司,主要经营玉石工艺美术品及礼仪用品加工制造、玉石收购、珠宝首饰销售等。到辽宁采购玉石加工设备、聘请加工技师、组织残疾人培训、组织玉石集会,闫传海忙得不亦乐乎。经过近5个月的经营,公司现发展员工达23人,通过培训已集中安置13名残疾人就业,其中建档立卡残疾人3名。逐步将公司打造成一家由残疾人创办,并带动当地残疾人就业,集社会保障、技术培训、文化传承为一体的爱心企业。

今年55岁,家住亚东镇东亚镇村的王保全是该镇建档立卡贫困户,几年前因脑梗后遗症造成肢体残疾,公司成立后他便来到这里工作。“夏天主要是清洗清洗石头,冬天干些力所能及的,比如加工好的玉石穿串这些轻快活儿,一个月工资将近2000元,足够贴补家用了,公司对我们残疾人就业这块可以说是一个很大的帮助。”王保全的感激之情溢于言表。

据了解,公司自成立以来,始终秉承着“以质量求生存,以信誉求发展”理念,将阿荣旗得天独厚,具有地域特色的彩玉文化和传统的匠心工艺进行传承,大力发展地方玉石文化产业,着力开展残疾人玉石加工技能培训,不断丰富残疾人精神文化生活,为残疾人提供玉石采购、加工、制作和技术指导等岗位带动当地残疾人就业增收。同时,闫传海还定期组织开展石头展销集市,每个石头集市配有公司多名残疾人顾问对玉石进行文化指导和讲解,为推动玉石文化交流、带动地方经济发展发挥了积极作用。

同样住在亚东镇东亚镇村今年40岁的满艳春也是该镇的建档立卡贫困户,多年前因脑外伤导致肢体二级残疾,家里没有土地,靠丈夫给别人打零工维持生活,一份稳定的工作收入对这个贫困家庭来说简直就是“雪中送炭”,很大程度上改善了一家人的经济状况。“我在家也干不了啥,因为摔伤半侧肢体不听使唤,勉强能够自理,饭都做不了。闫大哥得知我会粘贴钻石画,出资为我采购原材料,还帮助回收销售。粘钻石画冬天在家里就能干了。闫大哥还接收我成为公司的一名员工,自从到这儿工作,我挣了将近1万元了。”满艳春喜滋滋地说。

促进残疾人就业创业是残联的一项重要工作。2020年,阿荣旗残联以残疾人文化产业创意品牌建设为契机,依托当地丰富的玉石资源和文化产业基础,探索创建了政府主导、残联牵头、“企业+基地+残疾人”的残疾工匠培养和残疾人创业就业扶持模式,依托补天玉奇石有限公司重点打造阿荣旗首个残疾人文化创意产业基地,并积极向上级残联申报项目扶持。有了残联部门的支持,闫传海的干劲儿更足了。

闫传海告诉记者,自己本身是残疾人,更能体会残疾人这个特殊群体的种种不容易。自己创业的同时,就想带动更多残疾人就业,这种想法也得到旗残联领导的大力支持。公司成立之后,就把身边的残疾人组织动员起来,到公司来工作,根据残疾人自身特点和残疾程度安排适合他们从事的收购、清洗、打磨、钻孔、串珠等不同种类的工作,创收的同时也丰富了他们的文化生活。

    “每个人都向往和追求更美好的生活,身边的残疾人兄弟姐妹们也一样不甘落后,希望通过劳动就业提高生活品质,实现自我价值。下一步,我想再扩大生产规模,进一步提升企业知名度,抓经济效益的同时,愿意承担更多的社会责任,助力残疾人公益事业,为帮助残疾人就业出一份力,逐步改善员工的工作环境,争取再提高一下残疾员工的工资待遇和社会保障水平,吸纳更多残疾人到公司就业。”谈起未来规划闫传海信心满满。