logo

机关党建

政务公开
新闻中心
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
党建动态
廉政文化
学听跟
您当前位置:
首页
机关党建
学听跟

【理敬七十年·70讲】第一讲:总书记对内蒙古的重视关怀

  • 发布日期:2019-08-21
  • 浏览次数:
  • 来源:

编者按:

  为了庆祝新中国成立70周年,落实守初心担使命要求,内蒙古自治区党委宣传部策划推出【理敬七十年·70讲】专栏,与全区各族干部群众一起深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习领会习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神、深入学习领会70年来在中国共产党领导下内蒙古自治区的光辉历程和取得的伟大成就,即日起,【理敬七十年·70讲】系列学习视频将陆续在“北疆理论风景线”微信公众号刊发,欢迎大家持续关注学习并积极转发。


  今天推出第一讲《总书记对内蒙古的重视关怀》。

第一讲

总书记对内蒙古的重视关怀



  党的十八大以来,习近平总书记始终牵挂着内蒙古2500多万草原儿女,多次就内蒙古发展作出重要指示批示,发表重要讲话,为新时代内蒙古发展把脉定向、掌舵领航。


  2014年春节前夕,总书记冒着严寒奔波于兴安盟、锡林郭勒盟和呼和浩特市,行程数千公里,看望慰问各族干部群众,提出了“守望相助”的重要要求、“四个着力”的重点任务、“两个屏障、一个桥头堡”的战略定位、“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的奋斗目标,为咱内蒙古发展确定了新定位、赋予了新使命。


  2017年7月30日,建军90周年前夕,习近平来到内蒙古朱日和基地,检阅野战部队。2017年8月,内蒙古自治区成立70周年,习近平题词“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”。同年11月,习近平还回信勉励乌兰牧骑的队员们,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。


  2018年,习近平总书记在内蒙古全票当选第十三届全国人大代表,并在“两会”期间参加内蒙古代表团审议时说:“我选择在内蒙古自治区参加选举,表达了党中央对民族边疆地区的重视,体现党中央加快推进欠发达地区发展、打赢脱贫攻坚战的决心。”总书记强调要扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,指出内蒙古产业发展不能只盯着羊、煤、土、气,要大力培育新产业、新动能、新增长极。同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。


  2019年十三届全国人大二次会议上,习近平在内蒙古代表团重点谈了生态文明建设。他强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。


  2019年7月,总书记再次来到内蒙古考察,深入社区、林场、农村、高校、机关单位,看望慰问各族干部群众,就经济社会发展、生态文明建设进行考察,实地指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,嘱咐我们要牢记初心和使命,贯彻以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。


  习近平总书记的这些重要论述和要求,既给内蒙古赋予了使命和任务,又指明了路径和方法,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽指明了前进方向,提供了根本遵循。让我们紧紧拧成一股绳,朝着党中央确定的宏伟目标,团结一心向前进。

来源:内蒙古自治区党委宣传部