logo

机关党建

政务公开
新闻中心
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
党建动态
廉政文化
学听跟
您当前位置:
首页
机关党建
学听跟

学习论理 | 不矜细行,终累大德

  • 发布日期:2020-06-12
  • 浏览次数:
  • 来源:

“不矜细行,终累大德。”各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。

——2014年10月8日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话




出处


出自《尚书·周书·旅獒》

原文:呜呼!夙夜罔或不勤,不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。允迪兹,生民保厥居,惟乃世王。




释义


早晚不可有不勤的时候。不注重细行,终究会损害大德,比如筑九仞高的土山,工作未完只在于一筐土。真能做到这些,则人民就安其居,就可以世代为王了。




启悟


习近平总书记借 “不矜细行,终累大德”的古训,旨在告诫广大党员干部“细行”关乎无小事,关乎精神、关乎作风,关乎事业成败,要抓常、抓细、抓长作风建设,从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。

当下,有一些干部在工作或生活中无视小事小节,甚至以“成大事者不拘小节”自视清高,结果渐渐养成许多不良习惯,积习难改,在邪路上渐行渐远,最终“堤溃蚁穴”。因此,广大党员干部要认真落实新时代党的建设总要求,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,及时跟进相应的对策措施,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压。要不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,筑牢思想道德和党纪国法两道防线,防止不良风气反弹回潮,使党的作风全面纯洁起来,营造良好从政环境。