logo

机关党建

政务公开
新闻中心
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
党建动态
廉政文化
学听跟
您当前位置:
首页
机关党建
学听跟

一个都不能少:人民领袖的人民情怀

  • 发布日期:2020-06-08
  • 浏览次数:
  • 来源:

“一个都不能少”这是习近平总书记经常挂在嘴边、朴实无华而又掷地有声的话语。这句铿锵有力的庄严承诺,昭示着习近平总书记深厚炽热、隽永绵长的人民情怀,是中国共产党“人民至上”执政理念的生动诠释。

“没有全民小康,就没有全面小康”
没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。
——2012年12月29日,在河北阜平看望慰问困难群众时的讲话

我们党员干部都要有这样一个意识:只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素;只要群众对幸福生活的憧憬还没有变成现实,我们就要毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。
——2014年1月26日,在内蒙古考察时的讲话

全面建成小康社会,强调的不仅是“小康”,而且更重要的也是更难做到的是“全面”。“小康”讲的是发展水平,“全面”讲的是发展的平衡性、协调性、可持续性。如果到2020年我们在总量和速度上完成了目标,但发展不平衡、不协调、不可持续问题更加严重,短板更加突出,就算不上真正实现了目标,即使最后宣布实现了,也无法得到人民群众和国际社会认可。
——2015年10月29日,在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话
全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康。全面建成小康社会突出的短板主要在民生领域,发展不全面的问题很大程度上也表现在不同社会群体民生保障方面。“天地之大,黎元为先。”要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,着力保障基本民生。
——2015年10月29日,在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话
农村贫困人口脱贫是最突出的短板。虽然全面小康不是人人同样的小康,但如果现有的七千多万农村贫困人口生活水平没有明显提高,全面小康也不能让人信服。
——2015年10月29日,在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话
“决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众”
脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。
——2015年11月27日,在中央扶贫开发工作会议上的讲话
全面建成小康社会,不仅要如期实现,而且在地域上、人群上一个都不能少。最艰巨的任务是脱贫攻坚,最繁重的工作是保障各方面困难群众基本生活。
——2016年9月29日,在学习《胡锦涛文选》报告会上的讲话
全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。
——2017年10月25日,在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话

我们将持续推进精准扶贫、精准脱贫,实现到2020年我国现行标准下农村贫困人口脱贫的目标。全面建成小康社会,13亿多中国人,一个都不能少!
——2017年11月10日,在亚太经合组织工商领导人峰会上的主旨演讲
全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。
——2018年2月11日,在四川考察时的讲话
“全面实现小康,一个民族都不能少”
独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。前面的任务还很艰巨,我们要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少。
——2015年1月20日,在云南调研时的讲话

全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队,要以时不我待的担当精神,创新工作思路,加大扶持力度,因地制宜,精准发力,确保如期啃下少数民族脱贫这块“硬骨头”,确保各族群众如期实现全面小康。

——2015年1月29日,在国家民委一份简报上的批示

要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。
——2015年3月8日,参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时的讲话我们正在为全面建成小康社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康的生活。——2015年7月16日,在吉林调研时的讲话
在发展道路上要发挥好制度优势,人数较少民族也都要奔小康,一个也不能少。
——2016年3月7日,参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时的讲话
到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。
——2016年7月18日,在宁夏考察时的讲话

全面建成小康社会,一个民族都不能少。要加快少数民族和民族地区发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民。
——2020年1月19日,在云南考察时的讲话
全面建成小康社会,一个民族都不能少。近年来,多个少数民族先后实现整族脱贫,这是脱贫攻坚工作取得的重要成果。
——2020年5月20日,对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示
“扶一把老百姓特别是农民”
全面建成小康社会,不能丢了农村这一头。——2014年11月,在福建调研时的讲话
要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。——2014年12月13日,在江苏调研时的讲话

我一直惦记着贫困地区的乡亲们,乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。我们党是全心全意为人民服务的党,党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福。全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下。——2018年10月23日,在广东考察时的讲话
小康不小康,关键看老乡,关键看脱贫攻坚工作做得怎么样。全面小康路上一个也不能少。
——2019年4月15日,在重庆考察时的讲话

我们这代人有一份情结,扶一把老百姓特别是农民。社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!
——2020年5月23日,在看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时的讲话
“没有全民健康,就没有全面小康”没有全民健康,就没有全面小康。医疗卫生服务直接关系人民身体健康。要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,推动城乡基本公共服务均等化,为群众提供安全有效方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。
——2014年12月13日,在江苏调研时的讲话
没有全民健康,就没有全面小康。
——2016年8月20日,在全国卫生与健康大会上的讲话
“残疾人一个也不能少”
不忘初心,继续前进,我们要把中国共产党历史的接力不断走下去,为中国人民幸福追求而努力。中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。——2016年7月28日,在河北唐山市考察时的讲话
“决不能让一个苏区老区掉队”

福建山区多、老区多,当年苏区老区人民为了革命胜利和新中国不惜流血牺牲,今天这些地区有的还比较贫困,要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。

——2014年10月30日,在福建考察时的讲话
我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。

——2015年2月13日,在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话

我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。
——2016年2月2日,到江西看望慰问广大干部群众时的讲话

今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民。要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。
——2019年3月10日,在十三届全国人大二次会议福建代表团参加审议时的讲话