logo

机关党建

政务公开
新闻中心
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
党建动态
廉政文化
学听跟
您当前位置:
首页
机关党建
学听跟

新时代中国特色社会主义的“道”与“势”

  • 发布日期:2020-01-10
  • 浏览次数:
  • 来源:

古人云,“道者,万物之始,是非之纪也。”“势者,非适然也,以势为必然。”七十年来,中国共产党以人民为共和国的坚实根基,为了人民的利益不断奋斗,走出了一条守正创新、赓续奋斗的人间大道;七十年来,中国共产党堪当民族复兴历史大任,实现中华民族由弱到强的历史性飞跃,形成了中华民族伟大复兴、兼济天下的必然趋向与历史大势。新时代,我们“守道以御时,因势以求治”,迎接重要战略机遇期的时代召唤,把握中华民族的重大历史机遇。

不忘初心

新中国走出了一条守正创新之道

  道路决定方向,创新引领未来。中国人民敬畏历史、尊重历史,更善于承接历史、创造历史。七十年来,中国人民守正而创新,继往以开来,形成了具有中国特色的发展道路。我们始终坚守社会主义的根本方向,不断深化对社会主义本质内涵与实现方式的认识,将科学社会主义基本原则同我国具体实际、历史传统和时代要求紧密结合,持续推进马克思主义中国化,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,使社会主义在中国落地生根并不断发展。我们始终坚守中国共产党的初心和使命。毛泽东指出:“共产党是为民族、为人民谋利益的政党,它本身决无私利可图。”七十年来,中国共产党一以贯之肩负起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史重任,将初心和使命同新中国发展不同历史时期的阶段性任务结合起来,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。“人民初心”已成为中国共产党人历久弥新的精神内核。我们始终坚守人民主体地位,始终植根人民、服务人民,依靠人民创造历史伟业。从1954年中华人民共和国首部宪法庄严宣告“中华人民共和国的一切权力属于人民”,到提出“全心全意为人民服务”、“代表最广大人民的根本利益”、“坚持以人为本”,再到提出“以人民为中心”的发展思想,新中国真正将人民作为国家建立的根基,从而开创了一种独特的政治文明。正如习近平总书记所指出的:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”

牢记使命

新中国走出了一条赓续奋斗之道

  七十年来,中国共产党团结带领全国各族人民以“一张蓝图绘到底”的制度优势和“万里长征再出发”的历史担当,将前无古人的事业一步一步推向前进。新中国成立以来,党领导人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。以十一届三中全会的召开为标志,新中国实现了自成立以来具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大社会革命,改革开放推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央立足国内外发展形势变化,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。新时代的中国特色社会主义是七十年来党和人民赓续奋斗的结晶。习近平总书记指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”前进征程上,中国人民将继续以强烈的使命感和责任感,代代相继、接力奋进,朝着既定的目标奋勇前进。

开拓创新

中华民族正呈现出伟大复兴之势

  在新中国成立前夕,毛泽东同志以意气风发的语言畅想崭新的人民共和国的光辉未来:“诸位代表先生们,我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”七十年的艰苦奋斗,在中国历史上实现了由乱而治、转弱为强的伟大飞跃。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。当前,我国处于历史上最好的发展时期,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”今天,实现中华民族伟大复兴的中国梦已成磅礴之势,不可阻挡。

把握未来

中华民族正呈现出兼济天下之势

  七十年的发展历程表明,中国的发展离不开世界,世界的发展同样需要中国。中国在与世界的联系互动中发展,并为世界和平与发展注入了正能量。如今,世界面临百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,和平与发展仍是时代主题,同时,全球深层次矛盾突出,不稳定性不确定性增多。进入新时代的中国,对于世界的影响从未像今天这样全面、深刻、长远,世界对中国的关注也从未像今天这样广泛、深切、聚焦。展望未来,一个更加开放包容的中国将继续为世界的和平与发展创造机遇。通过推动高质量共建“一带一路”,搭建多边对话和合作平台,持续优化营商环境,推动更大规模“走出去”,推动新型经济全球化,中国的全方位对外开放将使各国分享中国的“发展红利”;通过积极参与国际和地区事务,积极开展对外援助,秉持共同、综合、合作、可持续的新安全观,推动构建人类命运共同体,新时代的中国将与世界共享更多的“和平红利”;通过坚定维护以联合国为核心的国际体系,构建新型国际关系,推动文明交流互鉴,坚持共商共建共享的全球治理观,积极参与引领全球治理体系改革和建设,中国的参与将为世界带来更多“治理红利”。面向新时代的中国与世界,中华民族历来所具有的立己达人、兼济天下的情怀将获得更大的实现平台与更多的道义支持。


  大道无形,大势可趋。七十年来,中国共产党团结带领中国人民勇于探索、不断实践,成功开辟了中国特色社会主义道路,推动中国特色社会主义进入新时代,中华民族走在了时代前列。面向未来,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,中国人民和中华民族必将书写出更新更美的时代篇章。正如习近平总书记所豪迈宣告的:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”



(来源:党建网,作者:谢亚洲,兰州大学马克思主义学院副教授)


监制/李小标 责编/刘文韬 编辑/白梦洁 制作/白梦洁