logo

新闻中心

政务公开
新闻中心
媒体聚焦
专题报道
要闻动态
基层信息
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
您当前位置:
首页
新闻中心
基层信息

牙克石市残联开展第三十次 “全国助残日”系列活动

  • 发布日期:2020-05-22
  • 浏览次数:
  • 来源:


5月17日是第三十次“全国助残日”。为了深入贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的指示精神。5月15日,市残联结合“助残脱贫、决胜小康”的活动主题,精心筹划组织开展系列活动,大力营造扶残助残的社会氛围。

慰问困难残疾人家庭。为确保残疾人群体在疫情期间的基本生活保障,对生活困难且一户多残的残疾人家庭进行摸底筛查,确定20户慰问对象,现场为残疾人发放生活必需品慰问残联理事长王艾君鼓励他们要坚定信心,积极面对生活。“疫”无情,人有爱,让困难残疾人体会到了党和政府的温暖。

免费适配辅助器具。为残疾人适配辅助器具服务是实现残疾人“人人享有康复服务”目标的重要内容。市残联依托精准康复系统,为全市有需求的残疾人适配各类辅助器具,此次适配辅助器具共8类215件,满足了残疾人对辅助器具的实际需求,提高了残疾人生活自理和参与社会能力。

发放“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅。脑瘫儿童轮椅是明门集团针对3-15岁残疾儿童的专项资助。经过前期调查,此次为3名残疾儿童发放LT-14儿童便携式轮椅,解决出行不便的实际困难。儿童家长纷纷表示:“感谢社会各界对残疾儿童的爱心捐赠,以后可以带着孩子走出家门,看看外面的精彩世界”。

残疾人手工技能作品展。为促进残疾人就业,市残联不断加大对残疾人培训力度,组织残疾人展示手工技能作品。来自市区各街道办事处的20余名残疾人创作的剪纸、编织、蜡染、串珠制作等30余副作品参加,每件展品都包含了残疾人艺术创作的情怀,充分展示了残疾人对美好生活的向往和积极向上的生活态度。

联合爱心企业走访困难残疾儿童家庭。企业发展不忘社会责任,喜桂图旗酒旗舰店连续六年为我市残疾人奉献爱心。此次捐助,为10户困难残疾儿童家庭送去生活必需品。企业负责人详细了解困难残疾儿童家庭生活状况、孩子的身体和学习情况,叮嘱残疾儿童要努力学习、自强不息,勇做生活的强者。

通过开展“全国助残日”系列活动,体现党和政府关心重视残疾人事业的发展,弘扬社会主义核心价值观,激发全社会的扶残助残热情,有力地促进了我市残疾人事业持续、健康地向前发展。