logo

新闻中心

政务公开
新闻中心
媒体聚焦
专题报道
要闻动态
基层信息
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
您当前位置:
首页
新闻中心
基层信息

阿荣旗高质量实施居家托养服务项目着力提高残疾人幸福感

  • 发布日期:2019-12-23
  • 浏览次数:
  • 来源:

为进一步提高残疾人的生活质量减轻残疾人家庭生活负担,推进阿荣旗残疾人托养服务事业的发展2019年,旗残联实施阳光家园居家托养服务项目为抓手,为处于就业年龄阶段的重度肢体、精神和智力残疾人提供居家托养上门服务,让残疾人生活更加幸福温暖。

那吉镇新民社区的罗桂云是肢体一级残疾,因患有海绵窦血栓,常年只能吃流食,丈夫耳聋,儿子今年四十多岁,还患有智力残疾。自从实施“阳光家园”居家托养服务项目,每个月工作人员都会定期去看望她,帮她打扫卫生,每次干完活,还会陪着罗桂云唠家常,解解闷。“工作人员对我可好了,像自己儿女似的孝顺、伺候,还给我买衣服,给我送鞋。经常给我买吃的,买粮送油啥的,天气暖和时还陪我上外头溜达。他们定期到我家给我做康复按摩,还讲解防止褥疮这方面的知识。”罗桂云谈起居家托养服务激动不已。

大轱辘车屯的张海龙也是 “阳光家园”居家托养服务项目的受益者之一。2013年一场车祸,导致重度肢体残疾,离婚后,他独自一人带着女儿生活,虽然肢体有残疾,但是他的精神状态却很乐观,即使腿脚不便,但他依然坚持每天骑车电动车接送正在上小学五年级的女儿,风雨无阻。自从开展“阳光家园”居家托养服务以来,对于张海龙来说,实实在在的得到了不少帮助。张海龙说:“感谢残联带来居家托养这项项目,每个月工作人员都定期来我家,帮助打扫家里的卫生,还帮助我洗澡、理发。这次又给我姑娘送来了棉衣,非常感谢他们。”

为确保“阳光家园计划”的顺利开展,阿荣旗采取以政府购买社会服务的形式,由旗残联牵头,委托服务机构具体实施,由服务机构直接对符合条件的残疾人采取点对点、人对人、面对面的便民服务,最大程度的为受助残疾人提供贴心精准的服务,其中包括慰问关怀、心理疏导、家政服务、康复指导和劳动技能培训等服务内容。项目自5月份实施以来,已经为358户残疾人提供了居家托养上门服务,让残疾人真真切切感受到了党和政府的温暖。