logo

新闻中心

政务公开
新闻中心
媒体聚焦
专题报道
要闻动态
基层信息
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
您当前位置:
首页
新闻中心
要闻动态

呼伦贝尔市盲协组织观看无障碍电影“大合唱”并开展座谈交流

  • 发布日期:2019-06-26
  • 浏览次数:
  • 来源:

       2019年6月24日下午,由中盲协主办、呼伦贝尔市残联支持、呼伦贝尔市盲协承办的观看无障碍电影《大河唱》活动在海拉尔新东北影城举行,来自海拉尔区、鄂温克旗、陈旗、额尔古纳市30多名盲人及其家属共同参加了这次观影活动。
       音乐纪录电影《大河唱》由清华大学新闻与传播学院主创。多线程跟拍出自宁夏的音乐家、当代艺术家苏阳和影响过他创作的黄河沿岸民间艺人的故事,其中包括说书、皮影、秦腔、花儿等多种传统民间艺术的展现。这些人物用歌声吟唱命运,交织起黄河两岸的四季风光,探寻土地与文化共同的未来。此次电影《大河唱》不仅是国内首部院线同步上映的具有盲人声道的大电影,同时影片中贯穿了大量的传统音乐元素,通过这部电影,唤起广大观众包括视障朋友们对传统文化的共鸣。
       观看完电影后,市盲人协会又组织了‘’用声音传递色彩、用聆听感知艺术‘’为主题观看无障碍电影《大河唱》心得交流座谈会,与会盲人朋友们热情高涨、畅所欲言,表达了对观看无障碍大屏幕电影的感受以及对影片音乐艺术的理解,也充分表达了能够走出家门走进社会同健全人一样参与文化生活的喜悦之情,同时也希望社会多制作一些优秀无障碍电影供盲人观看。通过这次观影活动,丰富和充实了我市盲人的精神文化生活,同时也使广大盲人朋友深深感受到了新时代党、国家和社会对残疾人精神文化生活的关心和关爱。
       市残联对是盲人协会此次活动给予了大力支持,事前通知要求各旗市区残联给予配合,积极组织盲人朋友观影,并批拨经费保障此次活动顺利进行。