logo

新闻中心

政务公开
新闻中心
媒体聚焦
专题报道
要闻动态
基层信息
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
您当前位置:
首页
新闻中心
要闻动态

呼伦贝尔市举行“牵着蜗牛去散步-绿色行”公益活动

  • 发布日期:2020-06-06
  • 浏览次数:
  • 来源:


6月6日上午,2020年第五届全国联动大型公益活动“牵着蜗牛去散步--绿色行”呼伦贝尔市分会场活动在海拉尔国家森林公园举行。来自海拉尔区、鄂温克旗的30名智障人士及其家属参加了活动,市智力残疾人及亲友协会主席韩玫瑰主持活动启动仪式,市残联党组成员、副理事长刘玉庆出席活动并讲话;海拉尔区残联、鄂温克旗残联、义工联、海拉尔国家森林公园相关领导和工作人员、志愿者及新闻工作人员近20人志愿参与服务;在公园游玩的广大市民对活动给予了热情关注。

刘玉庆副理事长在讲话中介绍了“牵着蜗牛去散步”公益活动的宗旨和意义,倡导全社会尊重、善待、呵护、帮助智残人,进而激发理解、关心、扶助残疾人这一弱势群体的热情和爱心,帮助他们走出家庭,参与社会,融入生活,进一步树立“自尊、自立、自强、自信” 的精神,实现人生价值,共同推进残疾人工作不断发展,为全面建成小康社会和实现伟大复兴中国梦贡献应有的力量

启动仪式上,部分残障人士发挥独有的专长,表演了非洲鼓独奏《我能为你做些什么》、歌曲《鸿雁》《遥远的妈妈》《成功之花》等精彩纷呈的才艺节目,全体志愿者共同朗诵了台湾教授张文亮先生的散文诗《牵着一只蜗牛去散步》。演出高潮迭起,让围观的群众大饱眼福,不时爆发出热烈的掌声。

启动仪式后,家属和志愿者牵着身穿统一黄T恤的智障人士们开始在公园中游览,一边漫步在很多国家领导人都赞赏的别名“海拉尔松”的百年樟子松林之中,一边倾听着工作人员热情洋溢、生动有趣的讲解,不知不觉中穿越“时空隧道”了解了人类的起源、猛犸像时期及呼伦贝尔概貌;通过在动物园亲手喂羊、喂鸟,身临其境地感受游牧文化。活动结束后,市残联还向每位智障朋友赠送了纪念品。

此次活动由自治区残联、自治区智力残疾人及亲友协会主办,呼伦贝尔市残联、呼伦贝尔市智力残疾人及亲友协会承办,海拉尔区、鄂温克旗残联协办。通过活动使广大智障人士感受到大自然的美好,放飞心情,精神得到愉悦,为他们融入社会创造了一个平台,使社会更加了解这个群体,更加关注这个群体;智障人士也更加亲近这个社会,更加热爱这个社会,形成一种包容的、和谐的良好氛围。