logo

新闻中心

政务公开
新闻中心
媒体聚焦
专题报道
要闻动态
基层信息
业务工作
工作研究
自强助残
通知公告
机关党建
您当前位置:
首页
新闻中心
要闻动态

市政协戴强副主席深入基层专题调研无障碍设施建设与管理工作

  • 发布日期:2019-11-01
  • 浏览次数:
  • 来源:






10月28日-29日,市政协副主席戴强带领社会法制和港澳台侨外事委员会主任张海凤、副主任冯瀚,市住建局、市残联有关部门负责同志一行6人,赴陈巴尔虎旗、海拉尔区、扎兰屯市以“加强无障碍设施建设管理,推进我市创建全国文明城市建设”为主题开展调查研究,各旗区市政府、政协、住建、残联等相关部门主要负责人陪同调研。

调研组一行先后视察了陈旗巴彦社区、公用卫生间、居民小区,呼伦贝尔市医院、海拉尔东山机场,扎兰屯市民生大厦、自来水公司服务大厅、城市道路、公园、广场的无障碍设施建设情况,并就无障碍设施建设与管理工作进行了座谈交流。

 戴强副主席指出,开展无障碍设施建设管理工作以来,我市的无障碍环境建设法律法规、政策规划、技术标准等不断完善,无障碍环境建设取得了显著进步,但与残障人的需求、与创建全国文明城市相比仍存在一些亟待解决的问题。十四冬即将召开,无障碍设施是否完善,能否使用,是一个城市高度文明标志之一,要将无障碍环境建设全方位融入到城市品质提升工作中,特别是在清违、改旧、建新工作中,建设要全面融入,精细打造,管理要形成合力,要把这项民生工程、文明工程、爱心工程,抓好抓实,让人感受到呼伦贝尔的魅力和温暖。他强调:一是调研工作要深入,必须抓准问题,列出清单,提出更好的意见和建议;二是贯彻《呼伦贝尔市无障碍建设管理办法》要有配套政策和措施,让政策落到实处;三是以呼伦贝尔市创建全国文明城市工作为契机,大力开展城市无障碍环境建设及残疾人家庭无障碍改造工作,进一步提升无障碍环境建设管理水平,全面推进无障碍环境建设。

座谈会上,各旗市区就本地区无障碍建设工作进行了汇报,调研组针对各地区的实际情况提出了具有建设性的意见和建议。