您所在的位置:首页 > 首页 > 自强助残 > 自强之歌 > 正文
不等不靠 兴安镇一户多残家庭凭“实力”脱贫致富
信息员:  来源: 日期:2020/10/14 16:07:43 人气:4                             加入收藏 

走进阿荣旗兴安镇葛洪亮的家,崭新的房屋窗明几净,院落收拾的井井有条:妻子正在给鸡填饲料,儿子正提着一桶水帮着给鸡换水,葛洪亮上邻村给人修完冰箱,摩托车刚熄了火......   

提起葛洪亮,几乎兴安镇当地人都知道他。几年前大家对他家的印象就一个字——“穷”。他家是一户多残家庭,他本人是肢体残疾,妻子聋哑人,儿子精神残疾,每天需要药物维持治疗,家里没有劳动力,土地也少,日子过得紧紧巴巴,有时还得靠亲戚朋友接济,2014年被评定为建档立卡贫困户。

葛洪亮一直认为,评上贫困户不是啥光彩的事儿,要努力靠自己的双手脱贫奔小康,活出个样来给别人看看。虽然葛洪亮肢体残疾,但他心灵手巧,通过拜师和自悟,掌握了一门修理家电的技术。每天他都骑着他那不知骑了多少年的金城100摩托车,去本村或附近村屯里给乡亲们修电视、洗衣机。每次挣的钱虽然不多,但不管天气多么恶劣,只要乡亲们一个电话,他都会风雨无阻的上门修理。

时代在飞快的发展,电子产品也不断升级换代,从黑白电视到彩色电视,到现在液晶电视。虽然他手艺有限,但他总能与时俱进,不断充实完善自己,尽自己最大可能去帮助别人。

葛洪亮深刻认识到,只靠修理家电不可能摆脱贫困,想脱贫也不能完完全全靠国家、靠政府,得自己不断琢磨致富新路子。在帮扶干部的带动下,2018年,他们一家人发展庭院经济,养殖了100只小笨鸡,在帮扶干部的帮助销售下,当年就收入了78千元。2019年,在自家园子种植了甜玉米,收入了万余元。通过农村危房改造项目,自己凑了些钱,盖了个新房子,帮扶干部还推荐他在村里当上了护林员。2019年,经过村镇两级的评估,他家顺利脱贫,这对一个全家多残的贫困家庭是多么的不容易啊!

    葛洪亮高兴的对帮扶干部说,谢谢国家对我的帮助和扶持,让我和我的家人过上了衣食无忧的生活。明年我还要继续努力,为乡亲们做好家电修理服务,再多养点小笨鸡,多种点甜玉米,多挣点钱,让俺家的日子越过越好,不让国家和政府操心!