您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻中心 > 基层信息 > 正文
阿荣旗残联举办残疾人食用菌种植技能提升培训班
信息员:  来源: 日期:2020/10/10 11:42:22 人气:11                             加入收藏 


9月23日,为帮助残疾人提升实用技术水平,提高残疾人自主就业创业能力,增加残疾人经济收入,旗残联在旗残疾人托养中心举办了2020年残疾人食用菌种植技能提升培训班,全旗近40名从事食用菌种植及有食用菌种植愿望的残疾人参加了培训。

培训班特聘河北省阜平县食用菌基地专家组成员,阿荣旗松塔沟残疾人食用菌就业扶贫基地技术总监李国志授课,李老师结合阿荣旗食用菌产业发展情况和市场前景,用通俗易懂的语言,结合实例进行分析讲解,重点对滑子菇制菌、接菌、养菌、产品加工、种植管理,黑木耳的菌种制作、栽培技术、工厂化管理以及采收等内容做示范教学,并与参训残疾人进行现场互动,对大家在食用菌种植过程中遇到的技术难题进行交流解答,帮助他们在较短时间内掌握和提升生产技术。

家住阿荣旗那吉镇的残疾人任绍军去年就靠发展滑子菇生产取得了十分可观的经济效益,今年在旗残联和天蚨公司的扶持下,在松塔沟残疾人就业扶贫基地又承包了两座大棚发展滑子菇生产。“通过参加旗残联组织的这次培训,开阔了视野,更新了观念,丰富了滑子菇种植相关知识,也增强了致富信心。接下来,我将带动身边的亲戚和残疾人一起发展滑子菇生产。”唠起滑子菇“致富经”任绍军如是说。

培训期间,旗残联组织参训人员到松塔沟残疾人就业扶贫基地进行了实地观摩,听取基地负责人关于基地经营理念、经营模式、惠残政策及残疾人发展生产情况介绍,并参观了滑子菇生产大棚和腌渍生产线,与入驻基地发展滑子菇生产的残疾人朋友进行了经验交流。

旗残联党组成员王长海介绍说,举办此次培训目的是为进一步提升全旗残疾人食用菌栽培技术,推动更多残疾人就业创业,为残疾人提供一条新的脱贫致富之路。下一步,旗残联将加大残疾人发展食用菌生产扶持力度,在场地租金、贷款贴息、技术培训等方面给予全力扶持,发挥残疾人食用菌就业扶贫基地辐射带动残疾人就业作用,让更多残疾人受益。