您所在的位置:首页 > 首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文
市残联开展“我为群众办实事”专题调研
信息员:  来源: 日期:2021/4/26 14:53:16 人气:54                             加入收藏 


    为推动党史学习教育深入开展,把党史学习同更好服务基层、服务残疾人群众结合起来,4月19日——22日,市残联党组书记、理事长崔秀英带队,班子成员、部室主任及工作人员组成四个调研组,分别赴海拉尔区、扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗、鄂温克旗、陈旗、扎区开展了“我为群众办实事”残疾人重点工作的专题调研。

1.jpg

    此次调研,紧扣残疾人康复、就业、协会工作等重点工作的目标任务,以解决问题为导向,以理清思路为目的,坚持走进基层一线、走进残疾人家庭。调研组通过听取汇报、实地察看、座谈交流、个别访谈、查阅资料等方式,深入到呼伦贝尔岭东特殊教育学校、残疾儿童康复中心、残疾人托养中心、残疾人温馨家园、康复服务站,考察环境设施建设及托养、康复服务开展情况;深入残疾人就业企业、残疾人创业企业、残疾人手工艺职业技能培训机构、食用菌就业扶贫基地、残疾人文化产业创意基地,询问残疾人职工工资待遇、技能培训和从业状况;深入到残疾人党员家庭、党员中心户、残疾人贫困边缘户、残疾人电商创业代表、市盲人协会会长家庭等,详细了解询问残疾人在康复、就业创业、专门协会工作以及在生产生活、脱贫过程中遇到的各种问题、各项扶残助残政策落实情况,听取了各方面的建议。

1.1.jpg

    在党建工作调研中,调研组深入“最强党支部”党建联系点乌珠尔嘎查党支部,崔秀英理事长带领党员干部参观了满洲里国门党建干部学院现场教学点——陈旗金骄蒙元文化传承党员群众教学体验基地,了解党史学习教育、党支部、党员活动室、党员群众教学基地、党员群众体验基地建设和发展情况;在乌兰夫同志纪念馆,敖立新副理事长通过实地参观、鲜活讲解等了解党史学习教育情况。利用红色资源,发扬革命精神、传承红色基因,党员干部们回顾历史、不忘先烈,进一步坚定了理想信念,有力促进党史学习教育进一步落细落实。

2.jpg

    调研期间,各调研组召开了座谈会,认真听取了各地残疾人康复、就业、协会等工作开展情况和工作中的亮点、存在困难及建议。调研组对各地的残疾人事业发展给予了充分肯定,同时强调残疾人工作是一项复杂的社会系统工作,做好残疾人工作既是党和政府工作的重要内容,也是全社会的共同责任。残疾人作为一个弱势群体,更加需要社会的关爱与帮助。作为残疾人工作者,要带着感情工作,多深入残疾人家庭,了解他们的实际困难,心系残疾人群众才能做好残疾人工作,为群众办实事、解难事。

3.jpg

    崔秀英理事长指出,全市残联系统要牢固树立服务意识,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,作为学习教育的着力点和检验成效的试金石,积极主动解决基层和群众急难愁盼的具体问题,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

    崔秀英强调,要以问题需求为导向,围绕解决群众面临的难事、基层面临的难题、发展面临的难点,从最困难的问题入手,从最突出的问题抓起,以“马上办”“当下改”的作风主动帮助基层和残疾人纾困解难,用心用情用力办好惠残利民的好事实事。一要聚焦残疾人基础工作,以高度的责任心抓实做细基础数据工作,保证残疾人各项数据资料真实可靠,为精准施策奠定基础;二要加强基层残疾人组织建设,进一步明确嘎查社区残协工作职责,加大培训教育力度,提升残疾人工作者业务能力水平;三要增强思想认识,转变工作方式方法,不仅要给予残疾人物质帮助,更要让残疾人朋友有尊严的平等参与社会生活,要把年度重点工作推进和坚持问计于民结合起来,真抓实干,开创残疾人工作发展新局面。